LE RICETTE DI ANNAMARIA

 

 

“ANTIPASTI”

 

In tutte le società, tutte le feste cominciano e finiscono in pappate,

e, prima che s'accomodin le teste voglion esser le pance accomodate.

 

 

 

 

Crostini con fegatini di pollo

 

 

Ingredienti:  

2 fruste da crostini (sono buoni anche con il pane toscano appena abbrustolito)

2 etti di fegatini di pollo

due cucchiaiate di capperi (ben strizzati)

1/2 mezzo bicchiere di vino bianco

Burro gr. 50

sale e pepe

3 acciughe salate

 

Preparazione:

Mettete a cuocere i fegatini di pollo puliti e tagliati a pezzetti nel burro, conditeli con sale e pepe fino a cottura.

Aggiungete i capperi e l'acciughe (lavate e dissalate).

Mettete il vino bianco e fatelo evaporare.

Tritate il composto piuttosto finemente (io lo faccio con il tagliere e la mezzaluna) Spalmate il composto sui crostini di pane e

 

BUON APPETITO, Annamaria !

 

 

Insalata di Melanzane Arrostite

 

& Peperoni

 

 

Ingredienti:

 

3 melanzane

1 peperone medio (meglio se giallo)

2 grossi pomodori da insalata senza semi

1 cipolla finemente tritata

1 spicchio d'aglio schiacciato

25 gherigli di noce pelati e sminuzzati

un pizzico di peperoncino rosso in polvere (facoltativo)

3 cucchiai di olio

1 cucchiaio di aceto

1/2 cucchiaio di succo di limone

2 cucchiaini di prezzemolo finemente tritato

sale  

 

Preparazione:

 

Mettete le melanzane sulla griglia rovente per circa 20 minuti rigiratele spesso in modo che abbrustoliscano uniformemente da ogni parte, quindi buttatele in acqua fredda e pelatele.

Schiacciate con la forchetta la polpa delle melanzane e ponetela in una terrina, con le noci, l'aglio, la cipolla, l'aceto, il succo del limone, l'olio, il peperoncino e il sale.

Mescolate il tutto e lavorate a lungo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido, chiaro e fluido.

Abbrustolite il peperone sulla fiamma viva, spellatelo e tagliatelo a listarelle unite al peperone i pomodori tagliati a fette, condite con il sugo con le melanzane, mescolate in modo da amalgamare bene.

Disponete in una terrina e spolverizzate con il prezzemolo tritato e...

Servite.      

        Buon appetito, Annamaria !

 

  

CROSTINI AI FUNGHI  

 

 

Ingredienti:

 

800 gr. funghi coltivati

15gr. di funghi secchi

1 spicchio d'aglio

40 gr:di burro o margarina vegetale

1 cucchiaio raso di farina

1 ciuffo di prezzemolo

1 bicchiere di latte

40 gr. di parmigiano grattugiato

12 fette pancarrè

Olio q.b.

sale e pepe

 

Guarnire con foglie di lattuga

 

Preparazione:

 

Mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.

Levate la crosta al pancarré.

Pulite i funghi freschi con una pezzuola umida e eliminate le parti terrose con un coltellino.

Affettateli e fateli rosolare in una casseruola con il burro e lo spicchio d'aglio

unite anche i funghi secchi, dopo averli sgocciolati, strizzati e tritati, regolare di sale e di pepe macinato al momento e lasciate insaporire per qualche momento.

Levate l'aglio, spolverizzate con la farina e diluite con il latte.

Portate a cottura a fuoco basso, girando di tanto in tanto perché non si attacchi.

A cottura ultimata aggiungere il parmigiano e il prezzemolo (tritato finemente)

Ungete con un filo d'olio il pancarré e fate tostare in forno caldo per qualche minuto.

Distribuite il composto di funghi diviso in parti uguali sui crostini e sistemateli a due a due sui piatti sopra a una foglia di lattuga.

 

Buon appetito, Annamaria !

 

 

CROSTINI CON RICOTTA E

 

SALSICCE

 

Ingredienti:

 

Pane in cassetta

Ricotta gr:200

Salsicce 3

Parmigiano grattugiato 4 cucchiai

groviera o fontina gr. 50

Latte

Olio per friggere

Sale

 

 

Preparazione:

 

Mettete la ricotta in una ciotola, scioglietela con qualche cucchiaiata di latte e conditela con il parmigiano e il sale, poi sempre mescolando con un cucchiaio di legno riducetela liscia come una crema.

Punzecchiate con una forchetta le salsicce e fatele cuocere adagio in una padellina con poca acqua.

Quando l'acqua sarà evaporata, lasciate che le salsicce rosolino un poco

nel grasso.

Spellate e sminuzzare le salsicce, infine amalgamatele con il composto di ricotta.

Ricavate dal pane in cassetta dodici crostini (2 per persona).

Friggete questi crostini da una sola parte nell'olio d'oliva.

Ungete una pirofila nella quale i crostini possano entrare in un solo strato, in essa appoggiate i crostini dalla parte non fritta, lasciando la parte fritta verso l'alto.

Spalmate ogni crostino con il composto preparato e guarnitelo con il groviera o la fontina (che avrete tagliato in precedenza a bastoncini).

Ponete la teglia in forno (già caldo) 200 gradi - per una decina di minuti a cottura ultimata, accomodate i crostini in un piatto da portata e inviateli in tavola CALDISSIMI.

 

Buon appetito, Annamaria !

 

 

 

CROSTINI CON MOZZARELLA

 

Ingredienti:

Pane in cassetta -

Olio d'oliva

Mozzarella gr.300

Acciughe a filetti 12

Pomodori gr. 200

Origano

Pepe

 

Preparazione:

Da un pane a cassetta ritagliate 12 crostini dello spessore di un centimetro e della grandezza di una carta da gioco.

Mettete un po' d'olio in una padella e un poco per volta friggete i crostini preparati, ma da una sola parte (lasciate una parte non fritta).

Ungete d'olio una pirofila nella quale possano entrare in un solo strato i crostini e appoggiateli dalla parte non fritta (la parte fritta deve essere in alto). Su ogni crostino mettete una fettina di mozzarella, qualche filetto

d'acciuga, qualche filettino di pomodoro (lavato- spellato - privato dei semi) e ultimate con un pizzico di pepe e di origano.

Fate sgocciolare su ogni crostino qualche goccia d'olio e passate la teglia

in forno già caldo (200 gradi) per una decina di minuti (il tempo di far cuocere la parte inferiore del pane e far liquefare la mozzarella.

SERVITELI CALDISSIMI

 

Buon appetito, Annamaria ! 

 

 

 Paté casalingo

 

Ingredienti:

 

150 grammi di fegatini di pollo

200 grammi di fegato di vitello

120 grammi di burro

100 grammi di prosciutto crudo

una cipolla

mollica di pane

un bicchierino di sherry o marsala secco

Sale pepe e se ce l'avete un tartufo.

un po di latte

 

Preparazione:

Mettete sul fuoco con del burro e un battutino di cipolla il fegato di vitello a pezzetti e i fegatini di pollo, fateli cuocere bene da tutte e due le parti poi bagnateli con dello sherry o del marsala secco.

Una volta cotto passateli al tritatutto un paio di volte insieme al prosciutto e un po di mollica di pane intrisa nel latte e BEN STRIZZATA e 70 grammi di burro.

Amalgamate bene il tutto, regolate di sale e di pepe e da ultimo aggiungete

del tartufo a lamelle.

Mettete il composto in una terrina di bella forma, pressatelo e mettetelo in frigorifero almeno per un giorno.

Servitelo tagliato a fette accompagnato con della gelatina triturata e servita a parte.

Buon appetito, Annamaria !

 

FAGOTTINI A SORPRESA

 

 

Ingredienti:

8 fette di prosciutto crudo larghe sottili e piuttosto magre

2 mattonelle di formaggini alle erbe di 20 gr. cad.una

8 fili di erba cipollina

 

Come si prepara:  

Mettete le fette di prosciutto sul tagliere ed eliminate qualsiasi traccia di grasso.

Tagliate ogni mattonella di formaggio in 4 parti e con un coltello cercate di smussare gli angoli di ogni quadrato ottenuto, in modo da arrotondarli e formare delle palline.

Con il formaggio rimasto, spalmate le fette di prosciutto, adagiatevi sopra

una pallina; poi sollevate i contorni e riuniteli verso il centro a fagottino

chiudendoli con un filo di erba cipollina.

Preparate un piatto da portata adagiatevi delle foglie di lattuga, pulita, lavata e asciugata e poi metteteci sopra i fagottini.

Potete decorare il piatto a piacere.

Buon appetito, Annamaria !

     TORTA RUSTICA

 

Accendete il forno a250 gradi

  

 Ingredienti:

300 gr. farina setacciata

una scodella di latte

una bustina di lievito di birra

gr. 150 di burro

2 uova

un cucchiaio di olio

un pizzico di sale e uno di zucchero

 

 

Per farcire:

Una tazza di panna fresca

2 tuorli d'uovo

gr. 60 di fontina

gr. 30 di burro

pepe

una noce di burro per ungere la teglia, oppure della carta da forno.

 

 

Preparazione:

Fate sciogliere il burro nel latte tiepido.

Disponete la farina a fontana, versate nel centro il lievito, il burro aggiungete zucchero sale olio - un uovo intero e una sola chiara sbattuta a neve ben ferma. La pasta dovrà risultare morbida e compatta.

Imburrate uno stampo e foderatelo con la pasta che avrete spianato a disco. Affettate il formaggio a lamelle sottili - Fate intiepidire la panna, aggiungete i tuorli sbattuti e pepate solamente.

Disponete le fettine di formaggio sul fondo della pasta - coprite con il composto di panna e uova e cospargete di piccoli pezzetti di burro.

Spostate i gradi del forno a 180 gradi

Infornate - lasciate cuocere per 50 minuti

Prima di servire lasciate intiepidire la torta che sarà buona fredda o calda.

BUON APPETITO !!!!

MONTE BIANCO AL GORGONZOLA

 

Ingredienti:

100 grammi di burro (ammorbidito)

250 grammi di gorgonzola

gherigli di noci

 

 

Preparazione:

In una ciotola mettete il burro e lavoratelo con un cucchiaio di legno, fino a che non sarà ben gonfiato.

Aggiungete il gorgonzola e amalgamate bene i due ingredienti.

Mettete il composto in frigorifero per almeno un'ora nella parte meno fredda, usando poi lo schiacciapatate spremetelo nei piatti di portata

formando una montagnetta.

Triturate le noci molto finemente e spargetele sopra.

Rimettete in frigorifero, questa volta nella parte più fredda fino al momento di servire.

Ornate con delle foglie di insalata e qualche gheriglio di noce intero.

Il buon esito della preparazione sta sopratutto nella bella riuscita della

"montagnetta" che deve avere la forma di un Monte Bianco in miniatura.

Buon appetito, Annamaria !

 

C R O S T O N I  A P P E T I T O S I  

 

 

 

Ingredienti:

8 fette di pancarré

400 gr. di peperoni di diverso colore

8 filetti di acciuga

8 capperi

2 spicchi d'aglio

una cipolla

2 cucchiai di prezzemolo - basilico - maggiorana

pochissima menta.

olio - aceto

sale - pepe

 

 

Come si prepara:

Mondate i peperoni, privandoli di picciolo, semini e nervature bianche interne. Poi tagliateli a listarelle.

Fate scaldare in una padella l'aglio sbucciato insieme alla

cipolla tutti e due tritati, in quattro cucchiai di olio.

Quando il soffritto sarà appassito, buttatevi i peperoni, salateli, pepateli e cuoceteli piano per circa 20 minuti.

Fate friggere nell'olio le fette di pancarré (oppure se preferite fatele tostare) adagiatele su un piatto da portata, dopo averle passate su carta assorbente per perdere l'unto.

Ultimata la cottura dei peperoni, unitevi uno spruzzo d'aceto, il trito aromatico e mescolate bene.

Distribuite i peperoni sui crostoni di pane e decorate ogni crostone con

un'acciuga arrotolata e un cappero al centro.

Buon appetito, Annamaria !

 

ANANAS Come antipasto

 

 

Ingredienti:

2 ananas freschi

un peperone rosso - un'arancia

300 gr. di petto di pollo

150 gr. di champignon freschissimi

150 gr di gamberetti surgelati lessati

Olio extra vergine d'oliva

un limone - una carota

una costola di sedano - una cipolla

sale pepe in grani

 

 

Come si prepara:

Mettete in una casseruola un litro d'acqua, unite la carota raschiata e lavata, la cipolla pelata, e la costola di sedano lavata; aggiungete una presa di sale, e qualche granello di pepe.

Portate ad ebollizione, fate sobbollire per un quarto d'ora e poi immergete nel liquido il petto di pollo cuocetelo per circa 20 minuti.

Dopodiché scolatelo e una volta raffreddato, tagliatelo a fettine.

Prendete il peperone con i rebbi di una forchetta e passatelo ripetutamente sulla fiamma per abbrustolire la pellicola superficiale.

Lavatelo quindi sotto l'acqua fredda per spellarlo, quindi apritelo a metà

eliminate i semi e nervature bianche e riducetelo poi a piccole falde.

Fate scongelare i gamberetti a temperatura ambiente.

Mondate gli champignon, lavateli, fateli a fettine mettendole mano a mano in acqua acidulata con il succo di limone affinché restino bianche.

Lavate gli ananas, tagliateli per il lungo, lasciando a ciascuno un pezzo di ciuffo. Con un coltellino ben affilato (quelli da pompelmi) staccate la polpa

facendo in modo di lasciarne uno strato attaccato alla buccia.

Scartate la parte centrale dell'ananas che è dura e tagliate a pezzetti la polpa. Con un'emulsione preparata con il succo di mezzo limone, olio sale e pepe condite le fettine di pollo, i gamberetti, il peperone e gli champignon scolati e asciugati e unite l'ananas.

Distribuite il tutto nei quattro mezzi ananas - pelate a vivo l'arancia e con questa guarnite le quattro coppette naturali e SERVITE.

Buon appetito, Annamaria !