LE RICETTE DI ANNAMARIA
“I DOLCI”
Per cambiare un po', riporto la prefazione che da l'inizio al libro che più di tutti mi ha aperto le porte del cucinare "l'Artusi"
PREFAZIONE
La cucina è una bricconcella, spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.
Diffidate dei libri che trattano quest'arte: sono la maggior parte fallaci o incomprensibili, al più, potrete attingere qualche nozione utile quando l'arte la conoscete.
Se non si ha la pretesa di inventare cuoco stellato non credo sia necessario, per riuscire, di nascere con una cazzeruola in mano, basta la passione, molta attenzione e l'avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, ché questa vi farà figurare.
Il miglior maestro è la pratica e mettendovi al lavoro con molto impegno, potrete spero, annaspar qualcosa.
Vinto dall'insistenza di molti miei conoscenti, e di signore, che mi onorano della loro amicizia, mi decisi finalmente di pubblicare il presente volume, la cui materia, già preparata da molto tempo, serviva solo per mio uso e consumo.
Ve l'offro dunque da semplice dilettante qual sono, sicuro di non ingannarvi, avendo provati e riprovati più volte questi piatti da me medesimo; se poi voi non vi riuscirete alla prima, non vi sgomentate; buona volontà e insistenza vuol essere, vi garantisco che giungerete a farli bene e potrete anche migliorarli, imperocchè io non presumo di aver toccato l'apice della perfezione.
Non vorrei però che per essermi occupato di culinaria mi gabellaste per un ghiottone o per un gran pappatore; protesto, se mai, contro questa taccia poco onorevole, perché non sono nell'una ne l'altra cosa.
Amo il bello e il buono ovunque si trovino e mi ripugna di vedere straziata, come suol dirsi, la grazia di Dio. Amen.
Credo pe oggi, di aver divagato abbastanza e quindi vi propongo alcune collaudate ricette di… Annamaria !
Di ricette di mele ce ne sono molte e tutte buone.
Questa che vi propongo è una torta di mele "Diversa" da quelle che vengono preparate nella pasticcerie e dai fornai forse meno tradizionale ma certo molto più gradita.
TORTA DI MELE
Ingredienti:
5 grosse mele Golden
gr. 120 di farina setacciata
gr: 300 zucchero
gr:50 pinoli sgusciati
gr. 100 uva sultanina ammollata in acqua tiepida
gr:100 burro
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 limone
una bustina di lievito in polvere setacciata
Preparazione:
Accendete il forno a 250 gradi
Imburrate e infarinate una tortiera di 23 cm. di diametro
Sbucciate le mele - tagliatele in quattro spicchi - eliminate il torsolo - e affettate finemente
In una zuppiera montate il burro con lo zucchero, quindi aggiungete la farina - le uova - il latte, la scorza del limone grattugiata - amalgamando bene tutti gli ingredienti con un mestolo dal basso verso l'alto.
Unite i pinoli, l'uvetta scolata asciugata e leggermente infarinata e il lievito .
A questo punto mettete il forno a 200 gradi
Versate l'impasto in una tortiera - cospargete la superficie con le mele (Vi sembreranno molte, ma non lo sono) e mettete in forno per circa 45 minuti.
TORTA DI MELE ECONOMICA
Lo dice il nome ci vogliono pochi ingredienti e poco lavoro ma è molto gradevole.
Ingredienti:
4 grosse mele Golden
gr. 120 di farina
gr.100 zucchero
1 uovo
1 chiara d'uovo
1/2 mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di burro
Pangrattato
Preparazione:
Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo quindi tagliatele a rondelle sottili.
In una zuppiera mettete la farina - lo zucchero - il tuorlo - il lievito - e sempre rimestando, il latte a poco a poco , cercando di farlo amalgamare bene con la farina - in ultimo sbattete a neve ferma le due chiare e poi unitele all'impasto.
Ungete e cospargete di pangrattato la teglia, versateci sopra tutte le mele, coprite con l'impasto e cuocete la torta in forno moderato, 175° per circa un 'ora.
FRITTELLE DI RISO
INGREDIENTI
300 gr Riso
1litro di latte
2 uova
50 gr. farina bianca setacciata
4 cucchiai di zucchero semolato
1arancia scorza
1 limone scorza
Olio per friggere (arachidi)
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Mettere sul fuoco una casseruola con mezzo litro di latte.
Quando bollirà, aggiungere un pizzico di sale, e il riso.
Cuocetelo mescolando con un cucchiaio di legno e quando il latte sarà stato assorbito,
aggiungere un altro mezzo litro e farlo amalgamare fino alla cottura del riso.
Levare il recipiente dal fuoco e lasciare intiepidire il composto (versatelo in una zuppiera).
Poi unite i 2 tuorli, la farina, la scorza del limone e dell'arancia e mescolate con cura gli ingredienti. Mettete a freddare (meglio se in frigorifero).
Dopo un'ora prendete l'impasto, aggiungeteci il lievito setacciato, le uova battute a neve, incorporandole delicatamente per non farle smontare.
Mettete sul fuoco una teglia a bordi alti con molto olio, quando sarà bollente, metteteci il composto a cucchiaiate.
Friggete da ambe le parti, girandole con una forchetta o un mestolo forato e levatele quando saranno cotte. Devono venire abbronzate non bruciate.
Mentre le frittelle friggono, accendete il forno a 100 gr. e dopo averle asciugate con carta da cucina, mettetele in una teglia foderata di carta da forno e carta da cucina tenendole al caldo.
Levatele dal forno, asciugatele ancora con carta da cucina, spolverizzatele con zucchero semolato e servitele.
Questo sull'Artusi è chiamato Berlingozzo, veniva preparato per il giovedì grasso, ve lo consiglio per la colazione, è buonissimo. Può essere fatto anche senza pinoli e uvetta - la mia ricetta io l'ho chiamata semplicemente
CIAMBELLONE
Prima di iniziare accendete il forno a 250 gradi
Ingredienti:
Farina bianca gr. 350 setacciata
zucchero gr. 200 semolato
3 uova
½ mezzo bicchiere di latte
½ mezzo bicchiere di olio di oliva ( o di arachide)
1 limone
50. gr di uvetta ( ammorbidita in acqua tiepida)
50 gr:di pinoli
10 ciliegie candite
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero vanigliato
PREPARAZIONE:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e quando saranno ben gonfiate, aggiungere l'olio, il sale e la scorza del limone grattugiato.
Incorporate lentamente la farina setacciata - diluire l'impasto con il latte e il lievito.
Nel frattempo scolate bene, asciugate e infarinate l'uvetta, mescolatela con i pinoli e aggiungere nell'impasto.
Dovrà risultare un impasto morbido e cremoso.
Versare il tutto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato (oppure usate carta da forno) Il forno va portate a 150 gradi - Infornate e cuocetelo per 40/50 minuti a secondo del vostro forno.
Levatelo dal forno mettete le ciliege di guarnizione e rinfornatelo per 5 minuti.
Cospargete di zucchero vanigliato
e …Buon appetito ! Annamaria
Oggi vi voglio insegnare una ricetta facile facile adatta a tutte le occasioni
BISCOTTI FANTASIA
Ingredienti:
300 gr. farina setacciata
3 uova
1 bustina di lievito setacciato
un pizzico di sale
150 gr:zucchero semolato
1 limone
100 gr di pinoli
100 gr:di uvetta sultanina (ammollata in un po' di acqua tiepida)
Preparazione:
Accendete il forno a 250 gradi
Mescolate accuratamente la farina - le uova - lo zucchero - la scorza del limone grattugiata - l'uvetta scolata dall' acqua e asciugata - i pinoli e il lievito.
Preparate questi biscotti si possono fare anche soltanto con l'uvetta oppure le mandorle o le noci.
Buon appetito da: Annamaria !
"CROSTATA per L'estate"
Ingredienti della pasta frolla. (So che oggi ci sono le paste frolle già pronte, ma ci vuole così poco a prepararla e poi potete metterla in frigo oppure nel frizer e consumarla quando ne avete bisogno)
1 uovo
gr: 250 di farina setacciata
gr. 200 di burro (ammorbidito)
gr. 100 di zucchero
Accendete il forno a 250 gradi
Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti, ma unendo solo il tuorlo senza albume.
Aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Stendete la pasta col mattarello in un disco non troppo sottile che userete per foderare una tortiera imburrata (oppure carta da forno). Con le dita schiacciate bene il bordo. Infornate a 170 gradi per 25 minuti.
Ingredienti per la crema:
2 uova
gr:50 di zucchero
una tazza di panna montata
Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite gli albumi a neve e la panna montata.
Sfornate il dolce e ricopritelo con la crema
Per guarnire:
gr:300 fragole
qualche mandorla tostata (nel forno)
Disponete in bell'ordine le fragole lavate asciugate e tagliate in due
Cospargete qua e là le mandorle tostate.
Buon appetito da Annamaria !
Oggi vi voglio insegnare una crostata molto semplice ma molto gustosa
CROSTATA D'ARANCE
Ingredienti:
250.gr.di farina setacciata
2 cucchiai di zucchero
30.gr:di burro
2 tuorli d'uovo
1 Kg. di arance
1 vasetto di marmellata alle arance
sale
Accendete il forno a 250 gradi
Preparate la pastafrolla impastando i vari ingredienti e aggiungendo un po'
di latte se la pasta non risultasse sufficientemente morbida.
Mettetela a cuocere in una tortiera ricoperta da carta da forno - in forno caldo a 180 gradi per circa mezz'ora, avendo cura di ricoprire la pasta con carta da forno e una manciata di fagioli secchi, perché non si alzi in cottura.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Pelate le arance a vivo (non deve rimanere la parte bianca) e tagliatene alcune a spicchi e altre a fettine.
Ponete al fuoco in un padellino, a fuoco bassissimo, 4 cucchiai di marmellata di arance mescolando continuamente.
Quando sarà ben calda aggiungete 4 cucchiai di acqua e fatela un po' evaporare fino a che non si sia formata una glassa fluida.
Stendete uno strato di marmellata sulla torta che avrete posizionato su un piatto da portata - adagiatevi gli spicchi e le fettine d'arancia, spolverizzate di zucchero e poi spennellatevi la glassa .
Lasciate freddare prima di servire. E buon appetito, Annamaria !
TORTA DI RICOTTA
Ingredienti:
Per la pasta:
gr.150 di farina bianca 00
Fecola di patate gr. 50
zucchero gr.100
1 uovo
una presa di cannella
gr.100 burro ( a temperatura ambiente)
per il ripieno:
gr. 300 ricotta
gr. 100 zucchero
1 tuorlo d'uovo
scorza di limone
per la crema:
1/2 litro di latte
2 uova
gr. 150 zucchero
gr. 30 di farina
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la crema pasticcera.
In una casseruola sbattete le due uova intere con lo zucchero quando saranno ben montate unite lentamente la farina e poi un po' alla volta il latte bollente. Mettete sul fuoco e cuocete rimestando sempre per circa 10 minuti a fuoco basso. (lasciatela intiepidire, girandola ogni tanto perché non si formi il velo in superficie.)
Versatela in una zuppiera e aggiungete: la ricotta - lo zucchero - un tuorlo d'uovo - la scorza di limone e amalgamate bene.
A questo punto Accendete il forno a 250 gradi e cominciate a preparare la pasta.
Mettete sul tavolo le due farine a fontana, al centro mettete l'uovo, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e la cannella. Impastate bene e fate una palla.
Imburrate una teglia tonda (l'ideale sarebbe quella con il fondo asportabile) coperta da carta da forno e poneteci al centro la palla di pasta.
Aiutandovi con le dita, allargatela in modo da foderare completamente il fondo e i bordi, versateci dentro il ripieno che avete preparato, pareggiatelo bene e ripiegate un po' di pasta attorno ai bordi.
Portate il forno a 175 gradi e cuocete per circa mezza ora. E' Squisita!!!!
Buon appetito, Annamaria !
TORTA DI MANDORLE
Ingredienti:
6 uova
gr.600 mandorle dolci
farina gr:350
zucchero semolato gr. 200
1 limone
chiodi di garofano 3
burro
Cannella
una bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Mettete le mandorle per qualche minuto in acqua bollente, quindi spellatele e ponetele per cinque minuti in forno a calore moderato.
Estraetele, poi frullatene la metà con metà zucchero in modo da ottenere
un impasto fine e morbido.
Sul tavolo di cucina mettete la farina setacciata a fontana e nel mezzo le mandorle frullate, la scorza del limone grattugiata, il lievito e cinque chiare d'uovo, lavorate l'impasto finché non otterrete una pasta piuttosto sostenuta.
Dividete l'impasto in due dischi di pasta del diametro della tortiera di cui disponete.
Imburrate la tortiera (oppure carta da forno) e adagiatevi il primo disco.
Frullate le rimanenti mandorle con lo zucchero aggiungetevi un uovo intero e i cinque torli avanzati, i chiodi di garofano e un pizzico di cannella in polvere.
Disponete la crema ottenuta sopra al primo disco, livellatela con un coltello inumidito e copritela con l'altro disco di pasta: fate cuocere a 180 gradi per 40/50 minuti.
Durante gli ultimi 10 minuti è consigliabile coprire la superficie della torta con un foglio di carta d'alluminio per non farla colorire troppo.
Questa torta di mandorle è semplice da fare, sana, appetitosa e gustosa.
Può servire per fine pranzo e in occasione di un picnic: sarà ben accolta da grandi e piccoli.
Buon appetito, Annamaria !
TORTA DI RISO
Ingredienti:
Riso gr. 300
Zucchero gr.200
Burro gr. 110
Zucchero vanigliato gr. 50
Canditi d'arancio e cedro gr. 100
Uvetta sultanina gr. 120
3 uova
Latte i litro e mezzo
1 limone
Sale
Una bustina di lievito
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con il latte e il riso, lo zucchero semolato, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Fatelo cuocere finché il latte non sarà tutto assorbito.
Lasciate raffreddare il composto e quindi aggiungere rimestando bene; le uova i canditi e l'uvetta sultanina precedentemente ammollata e asciugata.
In ultimo aggiungete il lievito e amalgamatelo bene al composto.
Ungete una teglia tonda con il restante burro versateci l'impasto e cuocetelo in forno precedentemente scaldato a 200 gradi per circa mezz'ora.
Buon appetito, Annamaria !
TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
Cioccolato fondente gr. 300
uova 5
zucchero gr. 50
farina gr. 150
burro gr. 100
latte mezzo bicchiere
una bustina di lievito
arancia
zucchero a velo - Sale
Preparazione:
In un tegame fate sciogliere , a bagnomaria, il cioccolato fondente con il burro ammorbidito.
Appena sciolto levate il tegame dal fuoco e uniteci la farina setacciata lo zucchero, i tuorli d'uovo, uno alla volta, la buccia grattugiata di una arancia (precedentemente lavata), il latte, il lievito (setacciato) e un pizzico di sale.
Mescolate accuratamente per far amalgamare tutti gli ingredienti, in ultimo aggiungere le chiare montate a neve ben ferma, con molta delicatezza (dal basso verso l'alto) per non farle smontare.
Imburrate uno stampo da forno tondo, del diametro di circa 25/30 cm. versateci il composto e mettete a cuocere in forno già caldo (180gr.) per circa 30/40 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare e mettetela in un piatto da portata. In ultimo spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Se volete renderla ancora più piacevole, sciogliete un'altro po’ di cioccolato e immergetevi a una a una delle fragole, che poi metterete in frigo a ghiacciare e al momento di portarla in tavola ci guarnirete la torta.
FARETE UN FIGURONE !!
Buon appetito, Annamaria !
Torta Maddalena
Ingredienti:
4 uova - torli d'uovo 2
zucchero gr. 150
farina gr. 100 - fecola di patate gr. 50
Burro gr. 50
mezzo limone (buccia raschiata)
Preparazione:
Mettete le uova, i due tuorli e lo zucchero in una casseruola e sciogliete il tutto con la frusta.
Mettete la casseruola sul fuoco a temperatura bassissima e tenendo il recipiente inclinato, continuate a sbattere fino a quando il composto non sarà diventato tiepido.
Fate attenzione a non eccedere nel calore, e non farlo bollire altrimenti le uova si straccerebbero e la buona riuscita della preparazione sarebbe compromessa.
Togliete la casseruola dal fuoco e continuate a sbattere fino a che le uova
saranno fredde e ben montate.
Aggiungete la farina e la fecola setacciate e mischiate insieme, facendole
cadere a pioggia da un setaccio.
Da ultimo versate il burro fuso appena tiepido.
Completare con l'aggiunta della raschiatura della buccia del limone
date un'ultima leggera mescolata.
Imburrate e infarinate una teglia di circa 25 cm. di diametro, versateci
l'impasto, e cuocete in forno precedentemente scaldato (180 gradi) per
45/50 minuti.
Buon appetito, Annamaria !
TORTA ALL'AMARETTO
Ingredienti:
250 gr. mascarpone - zucchero semolato
zucchero a velo - un tuorlo d'uovo
100 gr. di amaretti
Liquore all'amaretto
qualche ciliegina candita
Preparazione:
Mettete il formaggio in una terrina, unitevi 3 cucchiai di zucchero a velo e lavoratelo a crema.
In un'altra ciotola montate il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero semolato e aggiungetelo alla crema di mascarpone.
Mettete gli amaretti nel mixer e riduceteli in polvere. Tenetene da una parte
un terzo e incorporateli alla crema.
Dividete la torta (fredda) in 3 dischi; spruzzateli con un po' di liquore all'amaretto, poi spalmate il disco di base con uno strato di crema; coprite con il secondo disco, fate un'altro strato di crema e ricomponete la torta sovrapponendo il terzo disco.
Spalmate la crema rimasta sulla superficie e sui bordi, spolverizzate con gli amaretti rimasti e decorate il centro della torta, mettendo le ciliegine candite disposte a stella.
Buon appetito, Annamaria !
C I A M B E L L I N E
400 gr. di farina
150 gr. di zucchero
100 gr. di burro
4 uova
1 limone
un cucchiaio di lievito in polvere
vino bianco - sale
Sciogliete lo zucchero mescolandolo con tre uova, poi unite la buccia grattugiata di un limone e il burro fatto sciogliere a bagnomaria.
Versate la crema al centro della farina (setacciata) mescolata con un pizzico di sale e il lievito e disposta a fontana sul piano di lavoro.
Lavorate il composto aiutandovi con tanto vino bianco, quanto sarà necessario a ottenere un impasto morbido ed elastico.
Suddividete l'impasto in tanti pezzi da cui ricaverete dei cilindri di circa e cm. di diametro che chiuderete a forma di ciambellina.
Coprite il tutto con un panno bianco e fate riposare per un oretta.
Portate ad ebollizione una pentola d'acqua, nella quale tufferete le ciambelline per scolarle dopo pochi secondi (con la schiumarola)
Disponete poi le ciambelline sulla piastra del forno coperta da una carta da forno oppure se preferite unta e infarinata e fate cuocere per 30 minuti in forno caldo (200 gradi) dopo averle spennellate con del tuorlo d'uovo sbattuto.
Buon appetito, Annamaria !
C I A M B E L L A D I R I C O T T A
300 gr. di ricotta
300 gr. di farina
250 gr. di zucchero
3 uova
1 limone
una bustina di lievito
Accendete il forno a 250 gradi
Fate sciogliere lo zucchero lavorandolo a lungo con le uova, fino ad ottenere una crema soffice.
Poco alla volta unite alla crema la farina (setacciata) mescolata con il lievito e un pizzico di sale; incorporate poi il succo e la scorza grattugiata del limone e la ricotta.
Mescolate con cura, poi versate l'impasto in una forma per ciambelle unta e infarinata.
Abbassate il forno a 180/200 gradi e fate cuocere per circa 30 minuti.
Buon appetito, Annamaria !
IL BUCCELLATO
Il Buccellato di Lucca, diffuso in tutta la Provincia, è un dolce semplice e casalingo, quasi un pane arricchito di uvetta e insaporito di semi di anice.
La consistenza compatta fa sì che venga accompagnato dal vinsanto, dal caffè o da altro.
Il grande musicista lucchese Giacomo Puccini nella sua grande casa di Torre del Lago, ne era particolarmente goloso, e la predilezione per il buccellato lo accompagnò per tutta la vita.
Giacomo Puccini aveva molte smisurate passioni: LA MUSICA - le Donne la caccia e la cucina intesa come mangiare bene.
Le piccole gioie quotidiane, appagavano il maestro: Ogni qual volta rientrava con gli amici dopo essere stato alla caccia alle folaghe, si sedeva con loro davanti ad un camino con un fuoco scoppiettante, gustando il Buccellato con un buon bicchiere di vin santo.
"La formula la sà perfino il gatto; Fior di farina, zucchero (poco) anice quanto basta ed ecco fatto il BUCCELLATO: quasi come un gioco"
400 grammi farina bianca setacciata
1 bicchiere di latte (150 grammi)
125 grammi di zucchero
15 grammi di semi di anice
50 grammi di uvetta ammollata
15 grammi di lievito di birra
40 grammi di burro
2 uova
Accendete il forno a 250 gradi
Far sciogliere il lievito in una tazza con un po' di acqua tiepida aggiungere una manciata di farina e amalgamare bene.
Coprire con un panno e lasciate lievitare a temperatura ambiente.
Con la rimanente farina fate una fontana sulla spianatoia e mescolatevi tutti gli altri ingredienti, compreso le uova (lasciate da una parte un po' di chiara d'uovo per spennellare il dolce), il burro fatto fondere a bagnomaria, i semi di anice e l'uvetta ben asciugata e infarinata, aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per raggiungere una consistenza elastica; da ultimo aggiungete la tazza di pastella lievitata e lavorare per amalgamare il tutto.
A questo punto dare al buccellato la forma di ciambella (o filone di pane)
spennellare la superficie con la chiara tenuta da parte, leggermente montata con un po' di zucchero per rendere la superficie lucida.
Passare in forno caldo (200 gradi) - la cottura varia secondo la grandezza del buccellato, dai 30 ai 40 minuti .
Buon appetito, Annamaria!
MADDALENE AL MIELE
120 gr. di farina
120 gr. di miele
60 gr. di burro
2 uova - vaniglia - sale
Mescolate a lungo il miele con i tuorli d'uova fino ad ottenere una crema omogenea, ad essa incorporate il burro fatto sciogliere a bagnomaria e, poco per volta, la farina (setacciata) mescolata a un pizzico di sale e alla vaniglia.
Quando l'impasto sarà ben amalgamato uni te anche gli albumi montati a
neve ben ferma.
Versate l'impasto negli stampini da maddalena precedentemente unti e
infarinati e fate cuocere in forno moderato caldo finché non si saranno
dorate.
Buon appetito, Annamaria!
PANDOLCE
150 gr. di farina
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
50 gr. di uvetta
50 gr. di gherigli di noci
3 cucchiai di miele
2 banane piccole
1 dl. di yogurt
un uovo - una bustina di lievito in polvere
Accendete il forno a 250 gradi
In una terrina lavorate il burro con un cucchiaio di legno (dovete levarlo un'ora prima dal frigo) poi unite lo zucchero e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema soffice.
Aggiungete il miele e l'uovo sbattuto e continuate a lavorare la crema facendola crescere di volume.
Amalgamate al composto, sempre continuando a mescolare, le banane schiacciate, lo yogurt, le noci tritate, l'uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida, asciugata e infarinata.
Per ultimo aggiungete il lievito sciolto in poco latte.
Abbassate il forno a 180gradi - Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata, oppure coperta da una carta da forno e fate cuocere per circa un'ora.
Buon appetito, Annamaria!
P A N P E R D U T O
8 fette di pane raffermo, 1/2 litro di latte
2 uova - un baccello di vainiglia - zucchero - olio
Fate bollire il latte con il baccello di vainiglia, quindi toglietelo e versate il latte sopra le fette di pane raffermo disposto su un piatto in modo da ammorbidirle.
Dopodiché passatele nell'uovo sbattuto con lo zucchero e poi fatele dorare in una padella unta d'olio (l'interno delle fette di pane deve restare
morbido). Servitele calde dopo averle fatte asciugare qualche minuto su carta assorbente da cucina, cospargendole di zucchero a velo.
Buon appetito, Annamaria!
SCHIACCIATA CON L'UVA
Questa volta per "il meglio" sacrifico la tradizione; la ricetta che riporto non è infatti quella tradizionale preparata da molti forni fiorentini, ma è più fine, delicata, più buona.
Kg. 1 di chicchi di uva nera
Farina bianca setacciata gr. 350
Lievito di birra gr. 20
8 cucchiai di zucchero semolato
Olio d'oliva
Sale
In una zuppiera sciogliete lentamente il lievito in poca acqua calda (3/4 di bicchiere) e sempre girando unite la farina, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale.
Fate lievitare l'impasto ponendolo per un'oretta nel forno appena intiepidito, ma assolutamente spento.
Dopo questo tempo, infarinate il tavolo e tirate la pasta con il mattarello in una sfoglia molto sottile (come per la pasta fatta in casa) dandogli approssimativamente la forma della teglia (tipica è quella rettangolare o quadrata).
Ungete con poco olio la teglia e rivestitela con la pasta, lasciando la parte eccedente fuori dai bordi; distribuiteci sopra 700 gr. circa di chicchi d'uva lavati asciugati, quindi cospargeteli con due cucchiai di olio e due cucchiai di zucchero.
Ripiegate sull'uva i lembi di pasta in modo da coprirla completamente o quasi, su di essa ponete l'uva restante, due cucchiai d'olio e spolverizzatela con altri due cucchiai di zucchero.
Mettete la schiacciata in forno preventivamente scaldato a 175 gradi e cuocetela per circa un'ora.
Per la vostra curiosità comunque vi descrivo brevemente la ricetta originale:
Lavorate con poco olio mezzo chilo di pasta da pane lievitata, stendetela alta circa un cm. e mettetela in una teglia unta d'olio, copritela di 800 gr. di chicchi di uva nera pigiandoli nella pasta, su di essa stendete un altro strato di pasta più fine del precedente e sopra ponete la restante uva, fate lievitare, cospargete la superficie con un po' di zucchero e infornate.
Buon appetito, Annamaria !