LE RICETTE DI ANNAMARIA
“PIATTI UNICI”
PENNETTE RIGATE
CON FAVE E CARCIOFI
Ingredienti:
gr.350 di maccheroni
900 gr. di fave fresche
6 carciofi
4 pomodori maturi (senza buccia e senza semi)
1 cipolla
qualche rametto di prezzemolo
brodo vegetale
Olio extra vergine d'oliva
sale e peperoncino rosso in polvere
Preparazione:
Sbucciate i carciofi eliminando parte del gambo, le foglie esterne e dure ed eventualmente le punte con le spine, pulite i gambi rimasti levando la parte dura.
Tagliateli in spicchi, metteteli nel frullatore e tritateti con i gambi, alla cipolla e ad un po' d'olio.
Mettete il trito in un tegame e lasciatelo rosolare leggermente a fiamma moderata.
Nel frattempo spezzettate i pomodori con le mani, uniteli al soffritto, e bagnate con qualche cucchiaio di brodo, quindi copriteli e fate cuocere per circa mezz'ora, lentamente, girando ogni tanto perché non si attacchi.
Al termine aggiustate di sale, unite le fave sgusciate, coprite con brodo bollente e fate cuocere ancora per 20 minuti.
Spolverizzate con il peperoncino a cottura ultimata.
Lessate le pennette in abbondante acqua bollente salata, scolatele e conditele con la salsa di carciofi e fave, portando immediatamente in tavola.
Buon appetito, Annamaria !
MACCHERONI PRIMAVERA
Ingredienti:
400 gr: maccheroni integrali (se non piacciono anche normali)
1 Kg. di asparagi
300 gr: di ricotta fresca
2 uova
latte
parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale, peperoncino rosso in polvere
Preparazione:
Pulite gli asparagi e scottateli in acqua bollente salata per 5 minuti;
scolateli, conservate l'acqua di cottura, sgocciolateli con cura.
Tagliateli a pezzi eliminando la parte dura e rosolateli in un tegame con poco olio (o se lo preferite con un po' di burro).
In una terrina lavorate la ricotta con poco latte, sale e peperoncino, fino ad ottenere una crema morbida e omogenea.
In una pentola portate ad ebollizione l'acqua di cottura degli asparagi alla quale avrete unito altra acqua e gettatevi i maccheroni; cuoceteli al dente e scolateli.
Ungete d'olio una pirofila, condite la pasta con il parmigiano grattugiato e olio e formate un primo strato, cui farete seguire gli asparagi e metà della crema di ricotta.
Continuate con maccheroni parmigiano - asparagi e ricotta.
Sbattete le uova con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e versatelo come ultimo strato.
Lasciate gratinare in forno caldo per circa mezz'ora.
Buon appetito, Annamaria !
LASAGNE AL FORNO
CON VERDURE
INGREDIENTI:
400 gr. di lasagne (fresche - secche - fatte in casa, come preferite)
500 gr. di spinaci
300 gr. salsa di pomodoro
100 gr. di fontina,
besciamelle
alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe.
BESCIAMELLE:
(50 gr. farina - 50 gr. di burro - 1/2 litro di latte, noce moscata - sale – pepe.
In una casseruola fate sciogliere il burro aiutandovi con un mestolo, a fiamma bassa, amalgamatevi la farina setacciata piano piano perché non si formino grumi.
A questo punto diluite il tutto con il latte precedentemente scaldato (ma non bollito) continuando a mescolare ritmicamente finché non sentirete che la salsa si sta addensando.
Appena si formeranno le prime bollicine del bollore; contate 10 minuti di cottura.
Non smettete di mescolare e poco prima di spengere unite il sale e la noce moscata.
Volendo fare una besciamella più leggera potete sostituire il latte con del brodo vegetale.
Pulite e lavate gli spinaci e lessateli al dente in acqua salata.
Con l'acqua di cottura degli spinaci invece del latte potete preparare la besciamella.
Cuocete le lasagne in acqua bollente salata (aggiungendovi un cucchiaio di olio di oliva) per non farle attaccare.
Togliete man mano dall'acqua e stendetele su un tovagliolo bianco umido.
Sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci lessati, ( tritati e insaporiti con poco olio e peperoncino) e strati di pomodoro (meglio se un po' liquido).
Tra uno strato e l'altro aggiungete una bella manciata di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamelle .
Fate cuocere in forno preventivamente scaldato (200 gradi ) per circa mezza ora.
Buon appetito, Annamaria !
FRITTATA CON GLI ZOCCOLI
Ingredienti:
5 uova
carnesecca gr. 100
Olio di oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Tagliate la carnesecca a fettine sottili e da ciascuna di esse ricavatene dei quadrati di circa 2 cm. di lato.
Metteteli a rosolare in una padella di ferro (o antiaderente) insieme ad un filo d'olio e, quando la parte magra comincerà a prendere colore, versateci sopra le uova sbattute con pepe e pochissimo sale.
Terminate la cottura a fuoco moderato, giratela e finite di cuocere anche dall'altra parte.
Buon appetito, annamaria !
Questa antichissima ricetta, semplice, è molto diffusa sia a Firenze che nelle province vicine.
Presenta due varianti principali: Prosciutto crudo al posto della carnesecca e burro invece dell'olio.
Alcuni non girano la frittata e la lasciano un po' più cremosa.
TORTINO DI ZUCCHINE
E PATATE
Ingredienti:
Un mazzetto di cipolline fresche
10 zucchine
4/5 patate grosse
6 uova
un cucchiaio di farina
1/2 mezzo bicchiere di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Accendete il forno a 200 gradi
Lavate le patate, sbucciatele e riducetele a fettine, in una padella con l'olio fatele friggere salate e poi mettetele ad asciugare su una carta da cucina.
Tritate le cipolline fresche e fatele soffriggere, aggiungete le zucchine fatte a rondelle, salate e pepate.
Sbattete in una zuppiera le uova, il latte e la farina (non devono crearsi grumi) il sale, il pepe e il parmigiano.
Prendete una teglia da forno tonda, dovete disporre uno strato di zucchine con le cipolline, uno di uova, uno di patate, uno di uova.
Seguitate così fino a quando avrete finito gli ingredienti (almeno 3 strati) l'ultimo strato deve essere d'uovo.
Sara cotta quando avrà formato una crosticina dorata per essere certi infilate uno stuzzicadenti se uscirà asciutto sarà cotta.
Buon appetito, Annamaria !
TIMBALLO DI RISO E POLPETTE
Ingredienti:
300 gr. riso
una mozzarella - sale - pepe - 80 gr. di parmigiano grattugiato
una cipolla - un uovo
400 gr. di pomodori pelati
400 gr. di polpa di manzo
una noce di burro
Olio d'oliva
1/2 mezzo bicchiere di vino rosso
basilico
Preparazione:
Fate rosolare la cipolla affettata in una casseruola con tre cucchiai di olio, aggiungete il pezzo di carne e fatelo insaporire nel soffritto per 5/6 minuti
a calore moderato.
Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare; unite i pomodori pelati, 2/3 foglie di basilico, sale, pepe e fate cuocere per circa 2 ore a calore molto moderato.
A questo punto levate la carne dal fuoco e tritatela; rimettete metà del trito nel sugo e con il restante preparate le polpette (mescolate con un uovo, metà parmigiano e due cucchiai di pangrattato - lavorate l'impasto con le mani, quindi formate delle piccole polpette.
Fatele friggere 3/4 minuti in una padella con abbondante olio caldo poi mettetele su della carta da cucina per fare assorbire l'olio di frittura).
Lessate il riso al dente in una pentola piena di acqua bollente, scolatelo e conditelo con metà del ragù.
Prendete una pirofila da forno con i bordi alti, ungetela di burro, cospargetela di pangrattato e formate uno strato di riso e su questo adagiate qualche polpettina, fettine di mozzarella, un po' di parmigiano e due cucchiai di ragù.
Ricoprite con il rimanente riso, e distribuite sopra (come prima) tutti gli altri ingredienti.
Coprite con un cucchiaio di olio e cospargete con parmigiano.
Passate in forno precedentemente scaldato (200gradi) per 20 minuti e poi servite. Buon appetito, Annamaria !
RISO E POLLO
Ingredienti:
300 gr. di riso
50 gr. di pancetta
300 gr. polpa di manzo
una carota - una manciata di parmigiano
un gambo di sedano
40 gr. di burro
una cipolla - 1/2 bicchiere di vino bianco secco
una tazza di salsa di pomodoro
un pollo di circa 1kg.
sale e pepe
Preparazione:
Questo piatto è un pranzo completo perché, è molto ricco di ingredienti.
Sventrate il pollo, fiammeggiatelo e quindi lavatelo e fatelo lessare per un quarto d'ora con il manzo, la carota, il sedano in una pentola colma d'acqua bollente salata.
Intanto tritate finemente la pancetta insieme alla cipolla.
Scolate le carni lesse e tenete da parte il brodo ottenuto, disossate il pollo con molta cura e poi tagliatelo a pezzetti.
In una casseruola fate soffriggere il trito preparato con metà burro, unite la
polpa di pollo e quella del manzo (pure spezzettata) e lasciatela cuocere per 10 minuti a calore moderato.
Salate, pepate e bagnate con il vino e fatelo evaporare, aggiungete la polpa di pomodoro, fate cuocere ancora qualche minuto, unite il riso e un mestolo di brodo bollente, e proseguite la cottura per 20 minuti circa, mescolando senza interruzione e aggiungendo man mano complessivamente un litro di brodo.
Prima di servire, unite il resto del burro e il parmigiano.
Buon appetito, Annamaria !
TORTA DELLE SUORE
Per quanto sia preferibile mangiare questo piatto freddo, vi consiglio di mangiarlo in ogni caso entro 24 ore dalla preparazione, in quanto dopo tale periodo le patate (è una sua caratteristica) sono soggette a deterioramento e possono diventare non commestibili.
Ingredienti:
450 gr. di farina
250 gr. di patate
una mozzarella da 200 gr.
200 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr. di burro
2 uova
40 gr. di lievito di birra
sale.
Preparazione:
Fate lessare le patate in una pentola piena d'acqua per 40 minuti (mettete le patate in acqua fredda salata e con la buccia).
Dopo sbucciatele e schiacciatele.
Prendete 4 cucchiai di farina bianca, con il lievito sciolto in poca acqua
formate un panetto e mettetelo a lievitare avvolto in un canovaccio umido,
fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Setacciate la farina sulla spianatoia, formate un incavo al centro e ponetevi le patate.
Aggiungetevi 80 gr. di burro tagliato a pezzetti, 1/2 cucchiaino di sale e le uova; amalgamate bene tutti gli ingredienti.
A questo punto unite il panetto lievitato e lavorare per circa un quarto
d'ora. Appiattite leggermente l'impasto; uniteci la mozzarella e il prosciutto tagliato a dadini e impastate uniformemente, per 10 minuti.
Infine sistemate il composto in una teglia imburrata, lasciate lievitare fino a quando non sia raddoppiato di volume e poi passate in forno caldo a 180 gr. per 40 minuti. Servite freddo.
Buon appetito, Annamaria !